logo 当前位置: 中国商融网 别人都在烧钱,为什么这家公司能做好在线教育?

别人都在烧钱,为什么这家公司能做好在线教育?

时间:2016-12-17 11:48未知 我要投搞

 

教育行业是最古老,却又是进步最缓慢的行业。现在的课堂跟20年前的课堂相比,几乎没有改变。对比手机行业,我们现在肯定无法忍受六年前的诺基亚手机,我们也不可能去乘坐100年前的汽车。其他行业都在日新月异的改变,为什么教育行业就无法做出质的改变呢?

·         闯入餐饮行业的愣头青

超级课堂杨明泰算是一个创业老兵了,早在2006年,他在浙大读书的时候就在学校边上开了一家火锅店。虽然是一家并不是很起眼的小店,但对杨明泰来说,也经历了一个惊心动魄的创业历程,三年时间,从一个冒失闯入餐饮行业的愣头青,到熟悉各个环节的专业人士(用他的话说,除了炒菜不会,其他全会,擦起桌子来也是一把好手),从亏损严重到年收入200万,这是一堂学校里学不来的宝贵的创业课,也让他淘到了人生的第一桶金,这次创业经历也充分体现了杨明泰身上创业者的特质,敏锐果敢、快速学习、以及能绝境逢生的顽强毅力。

·         二次创业,二次转型

在浙大研究生毕业时,在就业和创业之间,杨明泰毫不犹豫地选择了创业。他和两个合伙人一起创立了凯风教育,定位于k12的高品质一对一培训。这是一个高速发展,并且前景巨大的市场,在创业之初的9个月里,“凯风教育”就实现了500万的销售业绩。之后,他们又迅速拓展分公司,在第二年时,就覆盖到了上海、杭州、温州等地,顶峰时培训中心同时达到8家。但杨明泰很快就意识到:这个商业模式没有未来。

“做教育,最核心的是老师,但优秀的老师始终是稀缺资源”杨明泰说。“随着校区的增加,管理的难度是呈几何级指数上升的,很多东西不可能做到标准化。”“很多同行都在同质化的竞争,都是标榜自己有最好的老师,能快速提高学生分数,家长学生根本没有辨别能力,就看谁的广告多、广告好,最后大家都变成广告公司了。”“线下培训的问题归根结底,是对优秀老师过于依赖,而优秀老师始终是稀缺资源”。

怎么样才能将最优秀老师的能力固化下来,并且标准化的复制出去——这是杨明泰一直考虑的问题。

就在此时,在线教育进入了杨明泰的视野:用最好的老师,制作出视频课程,就能100%标准化,并且用户可以随时随地学习。不过在线教育并不是一个很新鲜的行业,用名师录制课程也并不是一个前卫的创意,很多同行甚至已经做了10多年了,这里面有像新东方这样的巨头。

在创业期间,杨明泰不仅是公司的管理者,也是公司里的教研组负责人和王牌数学老师,他所教的学生中大部分都考入理想的学校,甚至有一个所谓的差学生经过半年多的学习,数学从60分提高到100多分(满分120),最后考入重点高中。“很多学生认为数学很枯燥,很抽象,很难学。甚至很多数学老师也这么认为,没有慧根的学生就肯定学不好数学。”杨明泰说:“其实这都是非常错误的认识,老师的工作就是要将抽象枯燥的知识变得具体有趣,学生才能普遍的学好,而不只是有天赋的学生才能学好,否则还要老师干嘛。”“我在平时备课的时候总会搜寻很多素材,甚至为了找到满意的素材,备课到凌晨一两点”,我会把二次函数的图像比喻成过山车,上坡、下坡就是函数的增减性;在学习科学计数法时,很多学生都被这个小数点搞得晕头转向,我就把小数点的移动,比喻成刘翔的跨栏。这样学生的印象非常深刻。

超级课《小数点的跨栏—科学计数法》课程封面

·         不一样的互联网教育 

基于杨明泰教学的心得,超级课堂项目应运而生,它的目的不只是复制线下的课堂,而是创作出一个全新的在线课堂。当笔者打开“直角三角形与勾股定理”的教学视频,视频以“头缠白巾的希腊数学家毕达哥拉斯”的定理典故展开,用跃动的线条、鲜明的色块与活泼的背景音乐冲淡了数字的枯燥无趣。

“我们要做的是大片式的课程,老师就像电影的编剧,研究如何才能把知识以学生能听懂的、有趣的方式呈现出来”,“超级课堂110分钟视频仅纯后期的制作时间就需要2个月时间,加上前期的策划,则需要耗去1个季度的时间。”“普通的教学视频架一台摄像机,一天就能录10多个小时的视频。我们的成本是他们的几十倍。我们之所以花这么多时间,为的就是节省学生的时间,认真听我们10分钟的课的效果甚至抵得上学校一天的学习效果,而普通的教学视频,他们只是学校课堂的再现,学生只会觉得重复、厌烦。

·         坎坷的转型之路

虽然杨明泰对自己的作品充满着自信,但是他也坦言转型之路并非一帆风顺。因为对作品品质的坚持,所以作品的生产速度一直没有提高到自己的理想程度,而且投入巨大,两个合伙人因为对前景的不看好而放弃了,期间也免不了一些创业过程中的狗血剧情,刷信用卡发工资,向家里借钱交房租。“我的家庭并不富裕,一个很普通的农村家庭,但我母亲是一位非常伟大的女性,她搞不懂我具体在做什么,但她坚信我在做正确的事情,而且一定能成功,所以她以她的信誉帮我在村里筹到了100多万的资金,这其中包括左邻右舍老头老太的棺材本,真的是棺材本,少的甚至只有30005000这样凑起来。”在杨明泰平静的语气下,仍能感到他的内心的波澜。“在当时的环境下,很多人认为我是固执,但我是坚信我一定能坚持下来,一方面是第一次创业经历告诉我坚持的意义,另一方面来自客户的反馈给了我坚定的信心,我们有个内蒙古的客户花了2000块买了我们的课程,她太喜欢我们的课程了,而且学习成绩提高的非常快,几乎每个星期都打电话催我们更新课程。我相信我们的成功能给教育这个古老的行业带来一些新的改变。”

·         坚持就是胜利

杨明泰的坚持在2013年得到了回报,超级课堂开始正式上线推广,得到了非常好的市场反馈。“我们全国各地有几百家经销商,有部分经销商是因为他们自己的孩子喜欢我们的课程,学了之后成绩提升非常明显,考上了重点学校,就过来代理我们的课程。还有很多学校的老师备课的时候发现我们的视频课程,就主动在上课的时候推荐给学生使用,这里面并没有任何利益,都是老师们自发的行为,我们平台上仅仅一线教师用户就有几万人。学生的反馈是更令人激动的,我们有个学生,在接触到超级课堂之前,是被学校老师和家长放弃的差生,数学考试只有考5分,只通过短短一个暑假两个月的时间,就提升到70多分,令他身边的人刮目相看。坦白说我自己也挺惊讶的,甚至有点不敢相信,在听了客服的通话记录之后才确信这个奇迹。全国各地这么多素未谋面的的学生因为超级课堂发生了巨大的改变,这种成就感不是金钱所能带来的。”杨明泰说到激动之处,眼里泛着神采。

超级课堂临安青山湖动画研发基地

当然作为一个创业企业,收入是生命线。杨明泰的债务,一个月时间就还清了,公司也从湖畔花园的一个公寓楼搬到了高大上的写字楼里。团队规模从50多人,迅速扩张到200人,产品的更新速度也迅速提升。

2014年,在线教育成为投资的风口,在线教育是互联网的下一个金矿,这已经成为共识。很多上市公司包括BAT都在做在线教育的布局,还有很多初创公司也都完成了巨额融资,杨明泰也开始着手融资,希望能通过融资迅速壮大公司。但一段时间接触下来,他发现很多投资方并不看好内容型的在线教育公司,会觉得比较苦、比较慢。而杨明泰则认为:如果以急功近利的心态去做互联网教育,注定会失败。事实也证明了杨明泰的判断,比如各类家教OTO平台公司和各类题库公司虽然融了很多钱,但两年时间就迎来了倒闭潮。互联网教育一定是内容为王,而做内容必须对教育有深刻的理解和长期的积累,很难一蹴而就。杨明泰并没有因为别的公司的巨额融资而改变自己的想法,而是坚持自己对内容的价值判断。2015有一家深圳的投资公司向超级课堂伸出了橄榄枝,超级课堂顺利完成了千万级别的A轮融资,杨明泰说:“我们吸引的都是对教育有情怀的投资公司,我们的投资方原本每年都会捐赠一大笔钱给学校,投资超级课堂会让资金发挥更大的效益,因为我们能让全中国的孩子无论贫富、无论阶层,都能享受到最好的教育。商业目的跟社会效益能完美的融合在一起。”

当笔者问到怎么避免内容被盗版时,杨明泰显然已经深思熟虑过,充满自信的回答道:“首先我们是持续更新的内容,内容的品质和数量都不断的迭代更新,第二我们平台上有一整套以内容为核心的学习机制,我们用积分排名、任务、勋章、等级、虚拟和实物奖励激发学生的学习热情,还有错题本、学习统计、学习报告等技术手段去管理学生的学习行为,学生得到的是一整套学习解决方案,这些都会让盗版变得毫无意义。我们是一家以内容为核心,技术为驱动的公司,我们在平台建设上也投入了很多资源。”

超级课堂积分系统

·         团队为王

经过8年的积淀,超级课堂的发展进入了快车道,整个公司团队接近200人,杨明泰说:“有很多员工在入职超级课堂之前就是超级课堂的粉丝了。我们有个同事,她退休前是一所公立学校的高级老师,从一接触到超级课堂,就非常兴奋,她觉得超级课堂把她的理念和设想都超乎预期的实现出来了,所以她自己掏钱购买了我们课程,把超级课堂运用到她的课堂有三年时间,她所带的班级中考成绩每年都名列前茅。她觉得这么好的课程应该向所有公立学校的老师进行推广,所以退休后主动加入超级课堂。”

超级课堂员工素拓合影

我们希望把最有才华,对教育最有热情的人聚集起来,做出最好的课程,借助互联网填平知识的鸿沟。知识经济时代,教育的不公平是最大的不公平,我们有个老师名校研究生毕业之后,满腔热血去参加云南山区一所希望小学的支教工作,他一个人就负责整个小学的所有科目的教学,这还没有完,连洗衣烧饭的活都是他一个人,坚守了两年,他感叹说,理想抵不过现实,付出了最宝贵的青春,但又觉得能做的微乎其微。所以他毅然决然的加入我们,因为超级课堂才能做成没有边界,普惠的教育。他负责教案策划的同时,也在积极推动我们的“点灯计划”,这个计划每年会开放1000个名额给需要我们课程的贫寒子弟,如果没有学习条件,我们还会免费赠送超级课堂平板。

古老的教育行业正在被互联网改造,但无论怎么改造,互联网只是个定语,教育的本质永远不会改变。采访中,杨明泰一直强调教育不仅要传递知识,更要塑造灵魂,我们衷心希望这个年轻的团队能实现他们的教育理想。让在线教育行业变得格外生动。
联系方式:0571-28003960

微信公众号: