logo 当前位置: 中国商融网 科普:监管究竟要求办ICP证还是EDI证?

科普:监管究竟要求办ICP证还是EDI证?

时间:2016-11-22 14:58 我要投搞

  前两天,一条网贷真正要办的不是ICP证而是EDI许可证的消息刷爆了朋友圈,掀起了新一轮的讨论。

  网贷新规疑问多

  距离网贷监管新规出台将近一个月的时间,对于新规里的多项准入门槛,如ICP许可证、资金银行存管、信息系统定级备案和等级测试等,互金行业从未停止过讨论和学习。特别是ICP许可证的办理的门槛很高,当前获得ICP许可证的平台寥寥无几。据不完全统计,在全国正常运营的2000多家平台中,有ICP经营许可证仅为5.73%。对于没有获得ICP证的平台,这项规定可谓是生死关。

  然而,当大伙正在集结群众智慧研究透彻办理ICP许可证的资格和流程后,突然爆出需要办理的是EDI证,让本来已经对ICP许可证有五成把握的互金平台,有点慌。暂且不追究该消息的真假,现在还是来给大家科普一下EDI许可证和ICP许可证究竟是什么。

  ICP证VS EDI证

  ICP证全称叫增值电信业务经营许可证--互联网信息服务,属于第二类增值电信业务的范畴,具体是指通过互联网向上网用户有偿提供信息或者网页制作等服务活动。对于这个概念摸不着北是吧?需要办理ICP证的关键在于“有偿”两个字,即需要为此进行付费的,如果公司开办的网站不提供有偿的信息服务,那只要做网站真实性备案就行了。

  EDI证全称叫增值电信业务经营许可证-在线数据处理与交易处理业务,属于第一类增值电信业务的范畴,具体是指利用各种与通信网络相连的数据与交易/事务处理应用平台,通过通信网络为用户提供在线数据处理和交易/事务处理的业务。在线数据和交易处理业务包括交易处理业务、电子数据交换业务和网络/电子设备数据处理业务。举个例子,交易处理业务包括办理各种银行业务、股票买卖、票务买卖、拍卖商品买卖、费用支付等。

  监管新规要求办理哪个证?

  根据澎湃新闻采访工信部官员的说法,网贷机构要拿的不是ICP许可证,而是在线数据与交易处理,也就是EDI许可证。同时,也有银监会官员给出明确答复,网贷机构需要办理EDI许可证。当然,这一切都还是各种渠道得来的消息,最终还是需要等待监管层的正式答复。

  相关数据显示,目前仅5.73%的平台获得ICP许可证,同时获得ICP与EDI的平台则更少,小牛在线则是目前为数不多的同时拥有ICP许可证和EDI许可证的互金平台。不管监管最后要求办理的是ICP证还是EDI证,对于同时拥有双证的小牛而言,均没有任何影响。